Понедельник, 06.05.2024, 21:07
СКР "Задорный", КСФ поющий буревестник
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас, Незнакомец | RSS
Статистика



На борту всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Система Orphus

Праздники сегодня
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • БПК "Адмирал Юмашев"

  • Корабли проекта 1134А

  • Корабли проекта 1134Б

  • Крейсер "Александр Невский"

  • BannerFans.com

  • Блог Округ

  • Справочник по кораблям и судам ВМФ СССР и РФ

  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг сайтов на военную тематику

  • Форум СКР "Задорный"


  • Главная » 2010 » Декабрь » 28 » 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ
    18:10
    5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ (до 1 июня 1981 года); с 1 июня 1981 по 1 декабря 1983 — 5-я ОпЭСК кораблей ВМФ (сокращённо: 5-я ОпЭск); с 1 декабря 1983 по 31 декабря 1985 и с 1 октября 1989 года — 5-я ОпЭСК кораблей; с 31 декабря 1985 по 1 октября 1989 — 5-я флотилия кораблей[1]) — оперативное объединение в Военно-Морском Флоте СССР, предназначавшееся для решения боевых задач на Средиземноморском театре военных действий в период Холодной войны между СССР (в составе военного блока ОВД) и США (в составе блока НАТО). Основным боевым противником 5-й ОпЭск на Средиземном море являлся 6-й оперативный флот ВМС США. Расформирована 31 декабря 1992 года.


    Предыстория создания эскадры

    После окончания Второй мировой войны в Средиземном море безраздельно господствовали военно-морские силы США, Великобритании, а с 1949 года и коллективные военно-морские силы НАТО. Одной из основных целей их послевоенного присутствия в Средиземноморском регионе было стремление ослабить возросшее влияние СССР на государства Юго-Восточной Европы и Северной Африки и «запугать Советский Союз созданием полномасштабной ракетно-ядерной угрозы, которая должна была реализовываться выполнением мероприятий в соответствии с планами подготовки и осуществления ракетно-ядерного нападения на Советский союз и его уничтожения».

    В 1950-е годы постоянно действующий в Средиземном море 6-й флот США был источником ядерной угрозы для Советского союза. Базирующиеся на авианосцах 6-го флота палубные бомбардировщики являлись носителями ядерного оружия (ядерных бомб) и могли быть использованы для нанесения с морских направлений ядерных ударов по объектам, расположенным в юго-западной части СССР. Подавляющее превосходство объединённых военно-морских сил НАТО в Средиземном море обеспечивало высокую степень боевой устойчивости авианосцев.

    К началу 1960-х годов, благодаря строительству в США атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (пларб) характер ядерной угрозы со стороны США претерпел качественные изменения. Скрытность действий пларб и возможность выполнения запусков баллистических ракет практически с любого направления и дальности увеличили поражаемую площадь территории Советского Союза, снизив при этом возможности по отражению ракетно-ядерного нападения. В марте 1963 года в Средиземном море началось регулярное боевое патрулирование американских пларб из состава образованной 16-й эскадры атомных подводных лодок ВМС США (в составе 9-10 единиц, из которых примерно половина постоянно находилась в море на боевых дежурствах). С развёртыванием военно-морской базы Рота (места дислокации 16-й эскадры) к началу 1965 года главной угрозой военной безопасности СССР с юго-западного стратегического направления стали уже не авианосцы, а пларб, развёрнутые в восточной части Средиземного моря.

    Советский военно-морской флот в первой половине 1960-х годов ещё не был способен создать группировки, которые бы обеспечили нанесение соответствующих потерь 6-му флоту США. Силы Черноморского флота, развёрнутые в Средиземном море, не обладали достаточной боевой устойчивостью, и внимание командования ВМФ СССР было обращено в первую очередь на организацию противодействия авианосцам усилиями сначала дизельных, а затем и атомных подводных лодок, имеющих возможность благодаря значительной скрытности и обладанию ядерного оружия с началом военных действий уничтожить отслеженные авианосцы.



    Группировка 6-го флота США в порту Аугуста (Сицилия), 17 марта 1965 года.
    Справа виден тяжёлый авианосец — USS Saratoga (CV-60). Другие корабли,
    представленные на фотографии — 1 авианосец типа «Эссекс», 2 лёгких ракетных крейсера, 2 ракетных фрегата, 6 эскадренных миноносцев, 2 танкера и другие вспомогательные суда.

    Создание эскадры. 
    Нарастание ракетно-ядерной угрозы со стороны пларб, развёрнутых в восточную часть Средиземного моря, вызвало необходимость создания полноценной, мощной группировки сил ВМФ, способной, адекватно реагируя на действия противника, вести упреждающие действия по вскрытию подводной обстановки, обнаружению пларб и поддержанию готовности к их уничтожению. Всё это должно было вынудить командование ВМС США к переразвёртыванию пларб в другие районы, действия из которых были менее эффективны.

    Ответная угроза для 6-го флота со стороны ВМФ СССР должна была:
    Быть видимой и ощущаемой командованием противника;
    Создаваться в короткие сроки;
    Создаваться в результате массированного использования сил и средств, что должно было свидетельствовать о её силе;
    Вытеснять пларб противника в районы действия собственных противолодочных сил, обладающих скрытностью и боевой устойчивостью.

    Создать такую угрозу могли прежде всего надводные корабли. Ввод в строй новых (противолодочных и ракетных) кораблей на всех флотах позволил создать принципиально новую группировку сил в Средиземном море — 5-ю оперативную эскадру ВМФ СССР, оперативные возможности которой должны были обеспечить решение задач поиска подводных лодок военно-морских сил НАТО и слежение за авианосными ударными группами.

    В июне 1967 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о создании 5-й оперативной эскадры (приказ главнокомандующего ВМФ № 0195 о создании 5-й ОпЭСК вышел 14 июня 1967 года). Командиром эскадры был назначен контр-адмирал Б. Ф. Петров, который принял командование над всеми силами, находившимися на тот момент в Средиземном море, 14 июля 1967 года. Последняя дата была определена днём образования объединения и впоследствии торжественно отмечалась. Начальником штаба и заместителем командующего был назначен контр-адмирал В. В. Платонов, а заместителем командира эскадры по подводным лодкам — контр-адмирал Н. Рензаев. Образование эскадры велось в спешке в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. Уже в июне 1967 года назначенное командование 5-й эскадры прибыло из Москвы в Севастополь и в начале июля на борту плавмастерской, выделенном для штаба эскадры, отбыло на Средиземное море для приёма дел у командующего 14-й эскадрой.
    Создание 5-й оперативной эскадры исключило участие в Шестидневной войне 6-го флота ВМС США на стороне Израиля. По мнению, В. П. Заблоцкого, 5-я ОпЭск стала сдерживающим фактором для любых недружественных акций против СССР на Средиземном море.

    Состав оперативной эскадры
    Организационно в структуру 5-й оперативной эскадры входили 6 оперативных соединений:
    50-е — корабль управления с кораблями охранения
    51-е — подводные лодки (6-8 и более ед.)
    52-е — ударные ракетно-артиллерийские корабли
    53-е — противолодочные корабли
    54-е — десантные корабли
    55-е — корабли обеспечения.

    Кроме того, имелись группа усиления и группа кораблей поддержки боевой службы. Командный пункт командующего и штаб эскадры до вступления в состав флота крейсера управления «Жданов» располагался на флагманском корабле (одном из лёгких крейсеров проекта 68-бис) или на плавбазе подводных лодок, обеспеченных необходимыми средствами связи и управления.

    Эскадра формировалась на ротационной основе: в её состав входили надводные и подводные силы Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также корабли Тихоокеанского флота, выполнявшие межтеатровые переходы на Тихоокеанский флот или обратно. Основой надводной составляющей ОпЭск являлись силы 30-й дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота. Несение боевой службы кораблей дивизии в Средиземном море осуществлялось побригадно: 21-я и 11-я бригады служили основой для создания группировок противолодочных сил, а 150-я и 70-я бригады — для создания группировки разнородных ударных сил и группы кораблей огневой поддержки высадки морского десанта.

    Как правило, в составе эскадры насчитывалось 70-80 вымпелов (до 30 надводных боевых кораблей, 4-5 атомных и до 10 дизельных ПЛ, 1-2 плавмастерские, 3-4 танкера, корабли минно-тральной группы, корабли комплексного снабжения, сухогрузы, рефрижераторы, госпитальные и спасательные суда, буксиры и др.). Военно-морские силы США в Средиземном море, представленные 6 флотом, обычно состояли из 30-40 вымпелов, включая 2 авианосца, десантный вертолётоносный корабль-док, 2 ракетных крейсера (1 в роли флагманского корабля флота), 18-20 кораблей охранения (крейсера с управляемым ракетным оружием, эскадренные миноносцы и фрегаты), 1-2 многоцелевых корабля обеспечения, до 6 многоцелевых атомных подводных лодок.

    Особенности функционирования.
    Боевая служба 5-й оперативной эскадры была осложнена полным отсутствием в Средиземном море советских военно-морских баз («вероятный противник» — США — такие базы имел), необходимых для защиты от штормов, пополнения запасов воды и провизии, отдыха экипажей или проведения межпоходового ремонта. Эскадра могла располагать лишь ограниченным числом пунктов базирования, к числу которых относились Порт-Саид (до 1972 года) и Тартус (Сирия). По этой причине корабли эскадры отстаивались на якорях и бочках, установленных на отмелях в определённых местах (так называемых «точках») Средиземного моря. По утверждению В. П. Заблоцкого, «в самые напряжённые моменты „холодной войны" натовские корабли и самолёты, случалось, расстреливали эти бочки, вынуждая корабли эскадры ставить новые, обозначая на них краской „Собственность ВМФ СССР"».

    Штаб командующего эскадрой находился у берегов Туниса в так называемой «точке 3». В эту же самую точку заходили скрытно приходившие с Северного флота подводные лодки. В заливе Мерса-Матрух, на границе Ливии и Египта, находилась «точка 52», получившая неофициальное название «деревни Селивановки» (в честь одного из командующих 5-й ОпЭск). В «точке 52» собирались надводные корабли, прибывавшие в Средиземное море с Северного, Балтийского или Черноморского флотов. В «точке 10», расположенной у греческого острова Лемнос, отстаивались советские разведывательные корабли. «Точка 70» располагалась у берегов Франции и Италии. У острова Крит, а также в ряде других мест Средиземноморья, располагались и некоторые другие точки.

    Командный состав

    Командиры эскадры

    Эскадрой в разное время командовали:
    Контр-адмирал Петров, Борис Фёдорович (20 июня 1967 — 11 сентября 1969);
    Контр-адмирал Леоненков, Владимир Матвеевич (11 сентября 1969 — 7 декабря 1971);
    Контр-адмирал Волобуев, Евгений Иванович (7 декабря 1971 — 29 марта 1974);
    Контр-адмирал Акимов, Владимир Ильич (29 марта 1974 — 1 июня 1977);
    Контр-адмирал Рябинский, Николай Иванович (1 июня 1977 — 22 февраля 1981);
    Контр-адмирал Селиванов, Валентин Егорович (22 февраля 1981 — 19 сентября 1985);
    Контр-адмирал Калабин, Владимир Иванович (19 сентября 1985 — 15 марта 1986), стал командующим флотилией.

    Заместители командира эскадры — начальники политотдела
    Капитан 1 ранга Журавков, Николай Никитович (20 июня 1967 — 23 января 1970);
    Капитан 1 ранга Кондрашов, Иван Фёдорович (23 января 1970 — 8 июня 1973);
    Капитан 1 ранга Дубягин, Павел Романович (8 июня 1973 — 8 сентября 1976);
    Капитан 1 ранга Рыбак, Сергей Сергеевич (8 сентября 1976 — 24 апреля 1980);
    Капитан 1 ранга Бичурин, Амир Иванович (24 апреля 1980 — 14 января 1983);
    Капитан 1 ранга Никулин, Виктор Иванович (14 января 1983 — 1 февраля 1986);
    Капитан 1 ранга Степанов, Валентин Иванович (1 февраля 1986 — 31 декабря 1992).

    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/5-я_оперативная_эскадра#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.B1.D0.BE.D0.B5.D0.B2.D0.BE.D0.B9_.D1.81.D0.BB.D1.83.D0.B6.D0.B1.D1.8B
    Просмотров: 5673 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz